Enfin une bonne recette de flan parisien !

 

Marre des flans parisien caoutchouteux, sans goût (si celui du carton !!)

 Si vous cherchez une délicieuse recette de tarte flan onctueuse, bien vanillée, lisez ce qui suit surtout pour apprendre que cette recette est le fruit d'une erreur !😉

 

Tout d'abord un peu de culture, de géographie :

voici une pâtisserie que l'on trouve à peu près partout dans le monde sous différentes appellations mais qui se composent des deux préparations suivantes : une crème pâtissière et de pâte. Au Portugal, il y a les délicieux pasteis de nata, la custard tart appréciée en Angleterre, Australie et Nouvelle-Zélande et la tarte aux oeufs spécialité Hongkongaise. Si vous en connaissez d'autres, vous pouvez me l'écrire dans les commentaires en bas de page.

 

Mon avis

Personnellement, je n'ai jamais trop aimé : la texture posant souvent problème (trop gélifié, voir caoutchouteux), manque de goût (économie faites sur la vanille), bref je préfère ne rien prendre dans ma formule sandwich du déjeuner de chez Pxxl plutôt qu'un flan qui doit être très certainement fait à partir d'une préparation en poudre (je ne citerai pas de marque mais vous aurez compris de quoi je parle). 

Par contre mon mari adore le flan parisien, c'est sa madeleine de Proust. Comment lui faire plaisir, en me faisant plaisir aussi ? Alors j'ai décidé de chercher une recette qui soit digne de ce nom : une pâte goûteuse légèrement croustillante et surtout un appareil à flan onctueux sans sensation de gras et bien vanillé.

 

Ma recherche jusqu'à THE recette

Après un screening des différentes recettes de grands chefs, j'ai retenu celle de Christophe Felder qui m'a bien plu et que je me suis appropriée de façon consciente et aussi inconsciente !

Je vous explique :

Pour la pâte, j'ai remplacé une partie du sucre blanc par  du muscovado (classique de ma part !) et pour l'appareil à flan, j'ai changé le sucre blanc en cassonade mais j'ai aussi fait une bêtise !!!

C'est en faisant ma règle de trois et en reportant les quantités sur ma feuille de recette que je me suis trompée sur la quantité d'un seul ingrédient !!! Nous avons dégusté le flan en famille et ce fut un succès! C'est seulement après,  en écrivant la recette au propre, que je me suis aperçu de ma bévue.  J'ai refait plusieurs fois la recette avec l'erreur pour confirmer le résultat qui correspondait à mes attentes et j'ai donc gardé cette erreur. Je suis née à Cambrai, dont la spécialité est la bêtise de cambrai, un bonbon raté qui eut au final un véritable succès. Que rajouter de plus !!!!

 

Voici la recette : Flan parisien

 

En savoir plus sur l'histoire des bêtises de Cambrai, cliquez ici

 

 

 

 

 

 

 

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