Cake pommes poires, épices et crumble

Ceux qui sont venus aux ateliers de janvier/février ont pu tester ce cake à la pause goûter. Comme les retours étaient enthousiastes et positifs, je partage avec vous la recette. 

Elle n'est pas de moi, mais du cuisinier Yotam Ottolenghi. J'ai juste fait quelques petits

arrangements à ma sauce, sans pour autant (je pense) dénaturer la sublime de recette du chef !

J'utilise mes deux sucres préférés (vergeoise et muscovado). Dans la recette originale, le chef utilise 1/3 de cuillère à café de clous de girofle en poudre, je l'ai remplacé par le mélange à pain d'épices car je n'en avais pas (si vous savez où je peux en trouver, écrivez moi).

Le résultat est un cake moelleux synonyme de réconfort et de bien être. La pâte est telle que les morceaux de pommes et poires ne tombent pas, cela donne de jolies tranches gourmandes ! Il peut se déguster à l'heure du thé et aussi comme dessert, servi tiède avec une boule de glace vanille. Faites et vous ne le regretterez pas.

 

Un mot sur Ottolenghi.

Si vous devez avoir des livres de cuisine, les siens font partis de la liste :

  • Plenty et le tome 2 Plenty more

  • Jerusalem

Vous trouverez des recettes reflet de traditions culinaires de tout le bassin méditerranéen. Elles sont pleines de saveurs, de fraîcheurs.

 

Plenty et plenty more sont des recueils de recettes végétariennes. Que vous soyez végétariens ou non, vous serez séduit par l'approche originale fondée sur des saveurs fortes, fraîches et des associations surprenantes. Avant ces 2 livres, je ne savais jamais cuisiner quel légume, comment, avec quel assaisonnement.

Depuis, ma vie a changé (si, si !!). J'utilise énormément d'herbes fraîches, des épices que je ne connaissaient pas comme le  sumac et le zaatar et j'ose des associations que je n'aurai jamais imaginé comme le fenouil rôti au four avec un crumble de parmesan ou la patate douce et la sauge. 

 

Le livre Jérusalem est tout d'abord une belle histoire entre Yotam et Sami Tamimi. Deux cuisiniers qui ont grandi à Jérusalem : Sami dans la partie Est musulmane et Yotam dans la partie Ouest juive. Ils se sont rencontrés à Londres, sont devenus des amis et c'est en se remémorant leurs enfances dans la ville aux milles saveurs et odeurs, des plats préparés par leurs mères, qu'ils décidèrent d'écrire ce livre. Ce n'est pas un simple livre de cuisine, c'est un cours d'histoire, de civilisation, l'origine de chaque plats est raconté, les photos sont superbes. Je ne me lasse pas de le parcourir, je découvre toujours une histoire, un nouvel ingrédient.

Mon livre est bourré de post-it (cf photo) : des pages de recettes faites et approuvées et celles à faire. En résumé, si vous avez un cadeau à faire à une personne qui vous est chère, achetez-le !

 

Voici la recette : cake pomme poires, épices et crumble

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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