Mangez un nuage, mangez un Chiffon cake

 

Je vais vous parler d'un gâteau que j'affectionne particulièrement, primo parce qu'il est ultra léger, goûteux,  peu sucré et qu'il peut se décliner en une multitude de parfum et deuxio qu'il évoque pour moi un pays que j'aime beaucoup : le Japon 🇯🇵 !

Mesdames et messieurs, je vous présente le Chiffon cake.

Inventé aux USA  dans les années vingts sous le nom de sponge cake ou Angel cake, les japonais se sont appropriés ce petit dessert et l’ont transformé en un délice sucré au matcha, au yuzu etc….Bien que d’origine américaine, le chiffon cake est vite devenu un incontournable de la pâtisserie nippone.

J'ai goûter mon premier chiffon cake, au salon de thé du musée d'art contemporain de Kanazawa. En rentrant dans le musée, j'ai tout de suite repéré, gourmande que je suis, le magnifique salon de thé et les jolis desserts présentés sur le comptoir.

Un, m'a intrigué par son nom et son aspect : Matcha chiffon cake. Et bien je me souviens encore de ce jour ! Aérien, moelleux, léger ...... on pourrait en manger un entier sans arrière pensée sur le nombre de calories !

En rentrant en France, j'ai de suite demander à Junko, la délicieuse épouse de mon cousin ( elle est originaire d'Osaka et vit depuis de nombreuses années en France) , de m'en dire plus sur ce dessert et surtout si elle avait une recette ! Elle m'en a gentiment donnée une (celle que je vous transmets à mon tour),  expliquée le tour de main et surtout m'a offert THE moule à chiffon cake car rien n'est possible sans lui !! Merci encore Junko ❤️ 

On pourrait le rapprocher par sa texture à la recette du gâteau de savoie, mais en plus léger encore car il n'y a quasiment pas de jaunes ni de sucre. 

Je vous mets les photos du moule, de gâteau tout nu, et avec garniture. 

Il est possible de trouver des moules sur amazone.

 

⚠️Il est important de choisir un moule en aluminium 

Ne prenez surtout pas ceux avec un revêtement anti-adhésif !

En effet, à la fin de la cuisson, vous devrez impérativement retourner le moule pour que le gâteau refroidisse tête en bas, ainsi il reste bien gonflé (il faut donc qu'il accroche bien au moule). Avec un revêtement anti-adhésif, vous allez vous retrouver avec un gâteau par terre tout ratatiné !!!

Aussi vous aurez compris qu'il ne faut surtout pas beurrer ni graisser le moule !!!!

Voici la recette : Chiffon cake myrtilles

Myrtilles chiffon cake :

 Matcha chiffon cake au Japon :

 Le moule à l'endroit puis retourné pour le refroidissement du gâteau :

 

 

 

 

 

 

 

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