Fraisier tout en légèreté ! (recette de la crème légère )

Samedi, le soleil était de retour, enfin !

Alors quoi de plus naturel que de préparer un dessert avec le fruit star du printemps : La fraise !

Riche en anti-oxydant, vitamine C et peu calorique, la fraise a un goût sucré acidulé très aromatique à la chaire juteuse et fondante. Miam !

 

Deux fidèles clientes de l'atelier (Françoise et Michelle) et une future maman ont préparé des fraisiers, un dessert à base de génoise, de crème onctueuse à la vanille et de fraises fraîches. J'avais trouvésur le marché de délicieuse fraises du Lubéron. Exit la crème au beurre couremment utilisée dans les fraisiers, et welcome la crème légère à la vanille ! Vous pouvez juger du résultat sur les photos, ces dames ont bien travaillé. Elles sont reparties chacune avec un beau dessert frais et peu sucré pour 6 personnes. Bon appétit !

 

Voici la recette de la crème légère à la vanille :

 

Lait                          181 gr

Sucre                       36 gr

jaunes d'œufs          44 gr

maizena                   30 gr

Gousse de vanille    1/2

Crème entière          108 gr

Gélatine r                  2 gr

Beurre                      20 gr

 

Fouetter la crème entière en chantilly et réserver au frigo. 

Mettre la gélatine à réhydrater dans de l’eau froide.    

Faire chauffer le lait avec 1/3 du sucre et la gousse de vanille. 

Mélanger les jaunes avec le restant du sucre et la maïzena. Détendre ce mélange avec le lait chaud. Porter à ébullition 1 à 2 min tout en mélangeant avec un fouet. Hors du feu

enlever la gousse , ajouter la gélatine essorée puis mixer. Quand la pâtissière est refroidie à 20°C, ajouter en trois fois la chantilly. Utiliser de suite.

 

 

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