Par un vendredi (encore !) sous la pluie, des binômes mère/fille sont venus apprendre l'art de faire des macarons.

Les 3 équipes avaient pour mission de préparer des macarons choco-noisette et caramel au beurre salé.

 

Avant de s'attaquer à la difficile épreuve qu'est le macaronage, les jeunes demoiselles ont préparé une ganache chocolat au lait (avec le Jivara de Valrhona) et un caramel beurre salé. A chaque fin de préparation, les doigts se sont attardés avec délectation dans le fond des casseroles et des culs de poule. 

Les garnitures refroidissant tranquillement, il était temps de passer à la confection des coques de macarons. Dans les duos, on s'organisait en se partageant les tâches, l'une préparant le sirop à 118°C, l'autre montant les blancs. Voilà la meringue italienne prête à être incorporée aux poudres (amande/sucre glace). Après quelques allers et retours de maryse  dont la rotation fut savamment dosée dans le cul de poule, la pâte fut déposée sur plaque à l'aide d'une poche à douille apprivoisée. Quelques minutes plus tard, de beaux macarons avec une jolie collerette attendaient d'être garnis. Pour les uns d'un coeur de praliné (noisette/amande) et ganache chocolat au lait et les autres de caramel au beurre salé. Bravo à toutes et bonne dégustation !

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