Un nouveau concept de glace avec Sébastien Bouillet !

 

Ce matin, j’ai eu la chance et le plaisir de participer à la démonstration d’un tout nouveau concept de glace !

Invitée par Sébastien Bouillet et la société MG concept dans les locaux du gâteau école, j’ai pu goûter la glace autrement !

 

Une toute nouvelle machine à glace la Freezerolls, permet de réaliser des glaces artisanales préparées à la minute dans les parfums les plus fous et surtout sous la forme de rouleaux !!!

 

Sur une base neutre au lait ou à la crème il est possible de créer en un instant avec des fruits, légumes, biscuits, épices, herbes aromatiques… des glaces.

Sébastien bouillet a animé la dégustation avec de surprenants ingrédients tels que du foie gras, des éclats de truffe ou encore un coulis de poivron rouge. 

Mon palais a été emballé par le poivron, j’ai eu l’impression de croquer directement dans le légume! 

Pour la truffe, le fait qu’elle ne fut pas infusée dans la base neutre mais juste ajoutée au moment de la préparation de la glace, le goût ne fut pas aussi intense que je l’aurais attendu. Mais bon ne faisons pas la difficile ! 

En revanche,les essais avec des dés de brownie et coulis de passion ont secoués mes papilles !!! Délicieux !

 

Mme Moreau  gérant de MG concept nous a expliqué que c’est au cours d’un voyage en Thaïlande qu’elle avait eu l’idée de ce nouveau concept tout à fait génial.

 

Mais comment ça fonctionne ? je vous explique :

La base neutre est versé sur un plateau réfrigéré. On y ajoute les ingrédients choisis.

Et là le chef se met à taper, couper, homogénéiser le mélange à l’aide de deux spatules comme le font les chefs japonais sur leurs plaques de Teppanyaki ! C’est un vrai spectacle! 

Après avoir étalé la glace qui s’est formée, il n’y a plus qu’à faire rouler la fine couche glacée à l’aide de la spatule pour en faire un joli rouleau !

 

Je pense que nous allons bientôt les retrouver chez les traiteurs pour des cornets composés de corolles disposées tel un bouquet de fleurs et chez les restaurateurs qui pourront l’utiliser en accompagnement de plats salés et en dessert !

 

Pour le moment ces appareils sont réservés aux professionnels mais la société aimerait aussi développer un modèle destiné aux particuliers. Ils travaillent la question de la taille du bloc froid qui reste pour l’instant trop volumineux pour envisager une plus petite machine !

A suivre !

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